Trois maîtres pour nous rappeler le Douarnenez d'avant...



Je ne sais si vous l'avez déjà vue mais s'il fallait résumer les premiers temps de la sardine, tout est dans cette vidéo bien réalisée par les élèves "cinéma" du Lycée et commentée par des maîtres comme Michel Mazéas, maire et enfant de Douarnenez, René Losq, ancien marin, Jacques Blanken, ancien directeur d'usine et expert en poisson, nous offrant leur savoir sans notes aucunes, bien entendu.

Ce Douarnenez est aujourd'hui bien loin, c'était une ville, une vraie machine des temps modernes, à la mesure de sa densité d'alors au kilomètres carré, le poisson à peine péché était, comme dit la chanson, "amené à l'usiiiiiine, heu!!!", à toute heure du jour ou de la nuit, tout pouvait ou devait se passer, personne ne discutait, oui, tout partait du poisson, tout partait de Douarnenez, les trains partaient chargés à l'aller, pas au retour...jusqu'au jour où il n'y eut plus de train...